Сколько потратит Россия на инфраструктуру Южной Осетии

Министр транспорта Игорь Левитин заявил, что на восстановление транспортной инфраструктуры Северной и Южной Осетии могут быть выделены дополнительные деньги, пишут сегодня «Ведомости».

Таким образом, денежные средства будут заложены в целевой программе развития транспорта в 2010-2015 гг. Ремонт дорог, мостов и Рокского тоннеля в зоне грузино-осетинского конфликта может обойтись России в 40 млрд рублей.

Реконструкция Рокского тоннеля и прилегающего к нему участка Транскавказской магистрали, а это почти 24 км дороги, обойдется государству в 23 млрд рублей. Деньги пойдут на создание вентиляционных систем, водных стоков и канализационных систем в тоннеле, строительство 16 противолавинных галерей и тоннелей на Транскаме.

К реконструкции тоннеля, по его словам, приступят в 2009 г., если проект будет согласован Главгосэкспертизой.

По словам министра, на инфраструктуру Южной Осетии понадобится 10 млрд рублей, строительство обходов вокруг Владикавказа и Моздока стоит еще 7 млрд рублей, а реконструкция Рокского тоннеля может удвоить федеральные затраты на восстановление всей Южной Осетии (пока оцениваются в 25 млрд рублей).

Напомним, на первоочередную поддержку беженцев правительство России выделит 500 млн рублей (по мнению Малевой, их хватит на первые несколько недель). Это деньги из фонда на сбалансированность региональных бюджетов. Около 21 млн рублей потребуется, чтобы выплатить по 3000 рублей неработающим пенсионерам, оказавшимся на территории России (около 6000 человек). 35 млн рублей нужно, чтобы обеспечить одеждой детей. По словам министра образования Андрея Фурсенко, 4000 школьников из Южной Осетии стали беженцами, а 400 – сиротами. По 50 000 рублей получат все граждане, потерявшие имущество. Еще одна строка затрат для бюджета – увеличение довольствия российским военнослужащим в зоне конфликта.

Владимир Путин сказал, что в перспективе федеральный бюджет выделит еще 10 млрд рублей на восстановление республики и это лишь первый этап. Основная сумма будет заложена в бюджет на 2009 год, однако Алексей Кудрин не исключает, что несколько миллиардов рублей потребуется выделить уже в этом году. Кроме того, сотрудник одной из госкорпораций подсчитал, что на строительство дорог может потребоваться еще 6 млрд рублей.

Читайте также: Новости Новороссии.