Иран объявил об изменении мира

Эпохе мирового капитализма приходит конец, и странам мира предстоит выстраивать новые форматы торгово-экономического сотрудничества. Об этом в среду заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, открывая 10-й саммит Организации экономического сотрудничества.

«Мир находится на пороге серьезных изменений. После развала закрытой социалистической экономической системы капиталистическая также на грани разрушения, — констатировал Ахмадинежад. — В нынешних условиях необходимо выработать новый взгляд на положение человечества, мира и экономические отношения, которые сложились за последние сто лет».

Иранский лидер предложил членам Организации экономического сотрудничества создать совместный банк и перейти в расчетах между собой на единую валюту. «Вместе мы сможем преодолеть негативные последствия мирового экономического кризиса и кризиса существующего миропорядка и угрозы превратить в возможности», — пообещал он, отметив, что в современных условиях первостепенное значение приобретает региональное сотрудничество.

Необходимо отметить, что многие экономисты предупреждают о дальнейшем усилении последствий мирового финансового кризиса. Так, недавно один из богатейших людей на Земле Уоррен Баффет заявил, что кризис развивается «по худшему из возможных сценариев» и пока далек от завершения.

Как напоминает РИА «Новости», Организация экономического сотрудничества была создана в 1985 году по инициативе Ирана, Пакистана и Турции. После развала СССР в 1992 году к ней присоединились бывшие советские республики, получившие независимость — Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Афганистан.

Приоритетными направлениями сотрудничества в рамках ОЭС считаются торгово-экономическая, транспортно-коммуникационная, топливно-энергетическая и социально-гуманитарная сферы. В среду, 11 марта, председательство в Организации перешло от Азербайджана к Ирану.

Читайте также: Новости Новороссии.