Сочи рано говорить «адью»: финансовый кризис России не помеха

В России, как и во всем мире, уже ощущаются последствия мощного финансового кризиса. И в любой другой стране это могло бы поставить жирный крест на планах властей с размахом провести грандиозное мероприятие типа Олимпиады в Сочи, но только не в России. Как сообщает InoPressa, эксперт газеты Frankfurter Rundschau так оценил причины, по которым это не произойдет: «Ни государство, ни Путин, ни спецслужбы не любят оставаться проигравшими».

Как напоминает газета, в недавнем прошлом в обмен за возможность «накапливать богатство сомнительным способом» государство потребовало от олигархов «небольшие» пожертвования на подготовку зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Однако теперь олигархи в связи с кризисом сами просят денег у «государства, Путина и спецслужб». И даже этот факт вряд ли повлияет на решимость властей провести Олимпиаду на самом высоком уровне и превратить «великолепнейший уголок земли с почти нетронутой природой в рай для занятий зимними видами спорта». «Поэтому еще рано говорить Сочи «адью», — резюмирует автор статьи.

Напомним, что согласно Федеральной целевой программе по развитию Сочи предполагалось выделение 314 миллиардов «олимпийских» рублей, из которых 185 миллиардов — из федерального бюджета. Однако уже в начале этого года речь шла о том, что скорее всего сумма будет удвоена. Об этом заявил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин.

Но даже если сумма останется первоначально заявленной – 12 млрд долларов, она станет уникальной для мирового олимпийского движения. Для сравнения: Олимпиада в японском Нагано в 1998 году обошлась организаторам в 2 млрд долларов, в американском Солт-Лейк-Сити в 2002 году – в 1,32 млрд долларов, а в Турине в 2006 году – в 2,7 млрд евро.

Сейчас в связи с кризисом Россия уже пытается искать новых инвесторов для строительства олимпийских объектов. Так, в конце октября стало известно, что вице-премьеру Дмитрию Козаку не удалось привлечь к подготовке сочинской Олимпиады бизнесменов из США.

Козак и глава корпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный вели переговоры с представителями Американской торговой палаты (АТП) и ее руководителем Эндрю Сомерсом. После окончания встречи было объявлено, что никаких конкретных результатов не достигнуто — американские инвесторы не сделали ни одного предложения.

Как планируется, окончательная смета по стоимости олимпийского проекта в Сочи будет представлена весной следующего года. По словам Козака, организаторы пытаются идти по пути уменьшения, а не увеличения расходов. Как говорят эксперты, сегодня идет работа по тем направлениям, которые должны были быть согласованы и утверждены еще на стадии утверждения заявки: технико-экономическое обоснование, сметы, выделение участков и прочее.

В начале октября, анализируя ситуацию, Дмитрий Козак заявлял, что кризис все-таки может сказаться на планах олимпийского строительства. По его словам, несмотря ни на что, пока отказов от строительства олимпийских объектов со стороны инвесторов нет. Если же российские предприниматели не найдут денег на олимпийские стройки, то им поможет государство, пообещал Козак.

Читайте также: Новости Новороссии.