Сибирские пищевики заменят импортные товары своими

Одна из самых обсуждаемых тем последних дней в России — последствия введённого эмбарго на поставки продовольствия из ряда стран. По подсчётам статистиков, в ассортименте магазинов импортные продукты занимают в среднем 43%.

Но во многих регионах эта цифра гораздо меньше: в Сибири, например, и до введения эмбарго большинство продуктов питания были отечественного производства. И вот теперь местные предприниматели говорят, что готовы наращивать темпы производства, чтобы снабжать не только свои регионы, но и центральную Россию, в том числе, деликатесами.

Специальная машина имитирует старый итальянский способ, когда вручную вытягивали сыр. Стограммовый комок растягивают до метра – так проверяют тесто на слоистость. Настоящий деликатес, сыр моцарелла, производят и в Сибири по итальянским технологиям. За качество производители ручаются. Основа такого сыра – специальная закваска.

Как на прилавках магазинов покупатели могут определить, настоящая моцарелла, или подделка? Все просто: моцарелла похожа на лук, у нее отделяют слои. И это показатель того, что это настоящая моцарелла.

Готовят сыр почти 12 часов. В сутки фабрика способна выпускать до двух тонн моцареллы классической, подкопченной, для пиццы и другие виды сыров. Сырье местное, оборудование – итальянское. Уже завтра свежая партия окажется в супермаркетах.

Если семечко взошло в Сибири, значит, приживется и на юге. А приживаются не только томаты, но и огурцы, баклажаны, помидоры черри и уже не болгарские, а скорее, сибирские перцы.

«С этой стороны представлена коллекция мировая. Напротив мы представляем коллекцию для садоводов-любителей, которая была разработана у нас в Сибири. Наша задача — подтянуть результаты ближе к мировой коллекции», — поясняет директор агротехнологической фирмы Николай Потапов.

Под опилками — обработанный грунт, пленочные теплицы создают парниковый эффект, зимой пленку снимут, и будущий урожай окажется под снегом. Старая технология работает независимо от географии. Целые поля картофеля, капусты, моркови – как говорят аграрии, целый набор для борща.

Есть и своя местная индейка. Красноярская птицефабрика готова прийти на помощь производителям мяса. Больше всего сегодня боятся его нехватки, ведь тогда цены на колбасу и полуфабрикаты могут вырасти.

«Наша фабрика на сегодняшний день работает на 50%. И если не будет ввоза импортной продукции, мы можем работать на 100%, и также обеспечить полностью все наши регионы», — уверена директор птицефабрики Жанна Кашкина.

«Мы свое рапсовое масло храним в нержавеющих бочках. Масло в таким режиме может храниться до года», — говорит директор компании по производству пищевых продуктов Александр Сухин.

…не теряя своих полезных свойств. Рапсовое масло — это одна из возможных замен масла подсолнечника, который активно используется при производстве продуктов питания. В Кемерово предприниматели не только перерабатывают рапс, но и выращивают.

По мнению специалистов, доля импорта в сибирских регионах невелика, всего несколько процентов. Поэтому население не должно почувствовать нехватку чего-либо. Сибирь практически всегда обеспечивала себя сама в силу ее удаленности от Центральной России. Скоропортящиеся продукты просто не успевали сюда поставлять.

Отдать предпочтение продуктам отечественного производства призывают даже в метро. Плакаты двух вариантов предлагают ответить «своими санкциями». Вот только авторы такой рекламы решили остаться неизвестными.

«Своё лучше, чем заграничное. Дешевле и качественнее», — говорят пассажиры. «Необходимо поднимать экономику России, сельское хозяйство и другую промышленность», — уверены они.

В условиях эмбарго на импортные продукты Россия должна провести год. Местные производители уверены, что это время как раз можно использовать для серьезного развития, чтобы усилились не только крупные и средние, но и поднялись даже небольшие компании.

Читайте также: Новости Новороссии.