Латвия: нужно остерегаться российских инвестиций

Важная область, где нужно остерегаться российских инвестиций, — это энергетика, заявил в интервью газете «Diena» министр экономики Даниэл Павлютс. Он также отметил, что потребители не критично относятся к тарифам.

Комментируя прирост российских инвестиций и отвечая на вопрос, нужно ли их остерегаться, Павлютс пояснил, что сферы, в которых это необходимо, достаточно ясно определены.

«Абсолютно ясно поставлено условие, при выполнении которого Латвия получит от Евросоюза финансирование на терминал сжиженного газа. Это не могут быть прежние поставщики. Я надеюсь, что не рассказываю ничего, чего рассказывать нельзя, но

существует ясная установка — не допускать «Газпром» к этому проекту,
чтобы добиться диверсификации цепочки поставщиков», сказал министр.

Он добавил, что в данный момент объем инвестиций важнее, чем их источники. В данный момент первичны инвестиции в таких сферах, где Латвия уже обладает достаточными возможностями: это деревообработка, пищевая промышленность, металлообработка, машиностроение, услуги, туризм, логистика и транспорт.
Реклама

Хочет отказаться от системы квот на зеленую энергию

Павлютс также отметил, что хочет отказаться от системы квот на производство зеленой энергии. Комментируя разработанный Министерством экономики проект стратегии латвийской энергетики, министр указал, что надо найти баланс между конечной ценой тарифа и первичной структурой энергобаланса.

«Сколько мы обеспечиваем возобновляемых энергоресурсов, сколько из них сами производим, и столько это в конце все стоит — это основной вопрос.

Какую цену мы можем и хотим позволить платить за свою экологию и свою энергетическую независимость»,
— пояснил Павлютс.

Оценивая выданные ранее Минэкономики квоты на производство зеленой энергии, Павлютс признал, что еще до вступления в должность министра был предупрежден о таких рисках.

«По-моему,

система квот свою экономическую эффективность не доказала.

Не зря в правительственной декларации сказано, что мы постараемся освободиться от этих квот», — акцентировал министр. «Юридически пояснить, как это сделать, я не могу, дайте мне немного времени познакомиться с ситуацией поближе, однако в любом случае от системы квот надо отказываться.

Потребители не критичны

Павлютс также указал, что потребители не относятся критично к ценам. «Информированность потребителей — это то, где точно надо работать, потребителей надо больше образовывать, начиная с финансовых наук и заканчивая чистыми экономическими основами. В реальности мы видим, что, говоря на языке экономистов, наше потребление не эластично. Точнее,потребитель способен принять любую цену, которую скажут,
с чем на других рынках потребители не согласились бы», — признал министр экономики.

Читайте также: Новости Новороссии.