Промышленность в Донецкой области обвалилась вдвое

Индекс промышленного производства Донецкой области (без учета части зоны проведения боевой операции) за январь–июнь 2015 года по сравнению с январем–июнем предыдущего года составил 50,1%. За июнь по сравнению с июнем 2014 года – 53,4%, то есть объем продукции, произведенной за январь–июнь, уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 2 раза, за июнь – на 46,6%.

Об этом сообщили в главной управлении статистики в Донецкой области.

«В июне не сохранилась положительная динамика по сравнению с предыдущим месяцем, которая фиксировалась с марта, три месяца подряд. По сравнению с маем 2015 года промышленное производство региона сократилось в июне на 5,5%. Снижение июньских объемов произведенной продукции по сравнению с предыдущим месяцем составило в добывающей промышленности и разработке карьеров 3,7%, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки – 4,2%, в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – 8,6%, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 18%», – отметили в ведомстве.

В управлении подчеркнули, что из-за разрушения транспортной и энергетической инфраструктуры по-прежнему затруднены грузовые перевозки, ощущаются проблемы как получения сырья, топлива и электроэнергии, так и отгрузки готовой продукции.

«В базовых отраслях промышленности региона по-прежнему нарушены традиционные производственные цепочки «уголь-кокс-металл» и «уголь-электроэнергия». Добыча рядового угля за июнь 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 3,7%, производство кокса уменьшилось на 2,9%. Сократился по сравнению с маем выпуск продукции на всех основных переделах металлургического цикла: чугуна – на 6,4%, стали – на 6,1%, готового проката – на 20,5%. Выработка электроэнергии в июне была меньше, чем в мае, на 1,3%», – отметили в ведомстве.

Напомним, за первый квартал 2015 года ВВП упал на 17,2%. Основное давление на динамику ВВП, по словам экспертов, оказывает спад в реальном и потребительском секторе экономики. Так, по итогам 5-ти месяцев 2015 года промышленное производство снизилось на 21,2%. Главными драйверами спада выступила добывающая промышленность (-25,5%) и перерабатывающая промышленность (-20,5%).

Читайте также: Новости Новороссии.