Александр Лебедев обратился с жалобой к Януковичу

Российский бизнесмен Александр Лебедев написал письмо президенту Украины Виктору Януковичу. Как пишут «Известия», располагающие текстом письма, оно посвящено недавнему пикету в Киеве, на котором в адрес предпринимателя были высказаны различные обвинения.

Пикет, напомним, состоялся 31 октября у посольства РФ. По информации агентства «Нового региона», в нем приняли участие около 150 человек, мероприятие было организовано представителями «Коалиции общественных инициатив и организаций».

Собравшиеся обвинили Лебедева в том, что он якобы незаконно финансировал нескольких кандидатов на недавних выборах в Верховную Раду (в том числе — от националистической партии «Свобода»). Цель поддержки, как уверяли манифестанты, состояла в том, чтобы получить в парламенте Украины лоббистов, которые бы «помогли контролировать украинские черноземы». Пикетчики зачитали обращение к президенту РФВладимиру Путину, в котором утверждалось, что Лебедев занимается противоправной деятельностью на Украине и вмешивается в избирательный процесс.

В своем письме к президенту Украины Лебедев просит, чтобы правоохранительные органы «провели тщательное расследование в связи с выдвинутыми обвинениями». «Кто-то платит деньги и пытается превратить меня в местного Березовского. Пусть покажут хоть какие-то доказательства», — заявил он по этому поводу «Известиям».

Бизнесмен также напомнил о своих проектах на Украине: строительстве курортного комплекса в Крыму, восстановлении театра имени Чехова в Ялте, строительстве храма-маяка в Малореченском. В письме к президенту он отметил, что хотел бы получить от министра культуры республики «характеристику результативной деятельности».

Как отмечает издание, такая характеристика может понадобиться Лебедеву в связи с предстоящим судом в России, на котором будет рассматриваться дело о хулиганстве (напомним, что Александру Лебедеву были предъявлены обвинения в связи со стычкой, произошедшей на съемках телепрограммы «НТВшники» в сентябре 2011 года). «Мне сейчас надо собирать характеристики», — заявил Лебедев газете.

Читайте также: Новости Новороссии.