АФК Система готова продать контроль в МТС

АФК «Система» ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций МТС либо слиянии с кем-либо из крупных международных операторов, рассказала газета «РБК daily».

Покупкой компании интересовалась группа France Telecom, работающая под брендом Orange. Однако переговоры с ней ничем не завершились. По версии одного из источников, France Telecom даже направлял оферту на покупку МТС, но сделка не получила предварительного одобрения на правительственном уровне.

МТС является стратегическим активом, поэтому продажу контрольной доли зарубежным акционерам и перенос штаба компании в правительстве сочли нецелесообразным. Сделка не может состояться до тех пор, пока МТС владеет МГТС, которая в том числе организует спецсвязь. Согласно еще одному предположению источников издания, МТС рассчитывает в ближайшее время увеличить капитализацию, поэтому компания пока отложила переговоры.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил газете, что группа не получала оферты от France Telecom.

Четыре года назад Александр Гончарук, занимавший пост главы АФК «Система», отрицал любую возможность продажи контрольной доли в операторе, сославшись на то, что МТС — это «бриллиант» среди компаний, принадлежащих «Системе».

Аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович предполагает, что АФК, продавая акции МТС, вероятнее всего, рассчитывает получить не наличные, а долю в крупной международной компании. Выручка от голосовых услуг растет уже не такими темпами, как раньше, и акционеры МТС, вероятно, хотят минимизировать риски, связанные с рынком связи в России и странах СНГ.

Акционеры VimpelCom, возможно, тоже захотят сделать свой бизнес частью еще более крупного холдинга. Кроме того, та же судьба может ожидать и «МегаФон», его владельцы еще год назад заявляли о возможности создания альянса с Turkcell, говорит эксперт.

Читайте также: Новости Новороссии.