РФ потратила $1 млрд за хранения 10 млн. тонн госзерна

Россия хранит в своих закромах около 10 млн. тонн госзерна и уже потратил на его хранение более $1 млрд. В настоящее время в российском интервенционном фонде находится около 10 млн. зерна. Возраст части этого зерна – 2008 год. Много это или мало для такой страны как Россия? И в чем причина, что российское правительство стремится его побыстрей вывезти?

Об этом недавно состоялся разговор между премьер-министром России Владимиром Путиным и его замом Виктором Зубковым, сообщает «Казах-Зерно».

Минсельхоз РФ проработает механизмы использования зерна из интервенционного фонда на внутреннем рынке, — сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков По его словам, «сейчас мы находимся в такой ситуации, когда имеем довольно большие избытки зерна». «Если полтора года назад цены были почти 400 долларов за тонну зерна, то сейчас где-то 180-185 долларов, — сказал В.Зубков. — Более чем в два раза ниже». В.Путин подчеркнул, что хранение зерна обходится дорого, и сейчас это зерно не продать с прибылью. Он поинтересовался возможностью использовать его на внутреннем рынке, «например, в животноводстве».

«Такие поручения мы дали Минсельхозу — чтобы дополнительно проработали новые механизмы использования интервенционного фонда, — ответил В.Зубков. — Эти механизмы мы рассмотрим в ближайшее время для того, чтобы, действительно, максимально использовать и внутри России». «Ведь у нас там почти 30 проц. зерна, это фуражное зерно в интервенционном фонде, то есть из 10 млн. 3,5 млн. тонн — это зерно фуражное», — уточнил он.

По словам первого вице-премьера, «пока государство взяло на себя все риски и большие деньги — почти 38,5 млрд. рублей». «Таким образом, мы действительно эти излишки сняли с рынка, мы почти каждый месяц тратим миллиард рублей на хранение этого зерна, — сказал В.Зубков. — Мы работаем с регионами. Я думаю, в ближайшее время мы найдем выход из этой ситуации».

«Мы действительно оказали серьезную поддержку сельхозпроизводителям, когда закупали это зерно, но, конечно, мы не должны действовать так, чтобы это систематически, постоянно вело к убыткам бюджета, — подчеркнул В.Путин. — И уж точно нужно предпринимать такие шаги, которые соответствовали бы реалиям, сложившимся сегодня и в нашей экономике, и на мировом рынке. Решения могут быть достаточно энергичными, смелыми. Главное — чтобы на пользу пошло». 1$ = 147 тенге

Читайте также: Новости Новороссии.