Китай нанес удар по курятине США

Китайское правительство вводит дополнительную пошлину на американскую курятину. Она составит 105,4% от стоимости товара, сообщает Bloomberg со ссылкой на Министерство торговли Китая.

Китайские ревизоры в результате длительного расследования установили, что американцы поставляют продукты из куриного мяса на их рынок по демпинговым ценам и тем самым наносят существенный урон национальной экономике. Ревизоры пришли к выводу, что администрация США обеспечивала американским производителям курятины низкие цены на корма, что позволяет тем отправлять продукцию на китайский рынок по заниженным ценам.

«Установлено, что имеется прямая причинно-следственная связь между потерями китайской экономики и демпинговыми ценами американских поставщиков»,— отмечается в официальном заявлении китайской стороны. Китайцы уже разделили американские компании на две группы. Первая, которая помогала расследованию Министерства финансов (Tyson Foods и др.), сможет поставлять курятину по ставке 50,3%. Остальным компаниям придется выплачивать новый налог полностью.

Но дешевые корма – только предлог. Реальный же повод — решение бюджетного комитета конгресса США. В минувшую пятницу он одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты могут вводить так называемые компенсационные пошлины на китайские товары. По замыслу американских законодателей эти пошлины компенсируют ущерб, который причиняет местным производителям недооцененность юаня, поскольку искусственно заниженный курс китайской валюты делает импорт из КНР неоправданно дешевым, а американские производители не могут с ним конкурировать.

И хотя американский законопроект еще не вступил в силу, китайские власти тут же на него отреагировали. Законопроект пока поддержал лишь бюджетный комитет Палаты представителей конгресса США в ходе устного голосования. Только на будущей неделе документ внесут на рассмотрение нижней палаты в полном составе.

Однако Пекин своим решением ясно показывает, что не собирается поддаваться давлению и идти на уступки в принципиальном вопросе о ревальвации юаня. Исходя из этого, можно сделать вывод, что отношения двух стран будут накаляться и дальше, поскольку Китай чувствует себя все более уверенно на международной арене и претендует на одно из ведущих мест в мировой политике.

Примечательно также и то, что очень болезненный для Америки вопрос недооцененности китайского юаня остальной мир почти не трогает. Другие страны предпочитают наблюдать за американо-китайскими противоречиями со стороны и не вмешиваться в них. Вашингтон неоднократно пытался внести вопрос о ревальвации китайской валюты в повестку дня различных международных форумов и встреч, но заметного успеха эти попытки так и не принесли.

На этом фоне любопытно, что российская политика в отношении американской курятины прямо противоположна китайской. Запретив зимой экспорт американских окорочков по причине их обработки хлорным раствором повышенной концентрации, Россия вновь разрешила его уже летом — для тех американских производителей, которые привели свою технологию в соответствие с российскими нормами.

В июне 2010 года президенты США и России договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американских продуктов, в частности курятины. На американские поставки традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в Россию, и квота для США на 2010 год составляет 600 тысяч тонн.

Наши власти не проводили расследования, аналогичного китайскому, но что-то нам подсказывает, что и для России американские птичники тоже могут получать корма по заниженной стоимости. С чего бы им делать различия между Китаем и Россией?

К сожалению, как только импорт американской курятины прекратился, наша курятина тут же начала расти в цене. Но не вся одновременно, а главным образом по частям. Если цена тушки росла медленно, то цена отдельных ее частей выросла в среднем процентов на 20%.

Еще в июле руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил, что возобновление поставок мяса птицы из США приведет к снижению цен на этот продукт, прежде всего — на популярные куриные окорочка.

По его словам, если до начала мая-июня цены на куриные тушки не только не росли, но даже снижались из-за переизбытка предложения, как в рознице, так и в оптовом секторе, то цены на части курицы, в частности на голени и крылышки, начали расти еще с января. За июнь и июль цены на тушку в оптовом звене выросли с 62–64 рублей за килограмм до 75–80 рублей за килограмм; в то же время стоимость окорочков выросла с 60 рублей за килограмм до 92–100 рублей за килограмм.

Получается, что у нас вопросы импорта продовольствия решаются исходя из интересов потребителя и как жест доброй воли, а не из интересов государства, как в Китае, что недальновидно. Потребитель – он потребитель и есть, скушал и хочет еще. И конца этому не будет. Подмечено же народом: «Брюхо добра не помнит».

Справка KM.RU

Поставки американской курятины в РФ были под запретом с 1 января 2010 года из-за вступления в силу новых санитарных требований по содержанию хлора в охлажденных тушках птицы. В июне 2010 года президенты США и России договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американской птицеводческой продукции. Запрет на поставки был снят 16 августа 2010 года, в настоящее время идет оформление разрешений для предприятий, которые привели свое производство в соответствие с российскими требованиями. На сегодняшний день право на импорт имеют 72 поставщика. Квота на поставки в 2010 году составляет для США 600 тысяч тонн.

Читайте также: Новости Новороссии.