Госдума примет бюджет с поправками Путина

Госдума примет бюджет с поправками Путина В первом чтении депутаты одобрят предложенный вариант, но во втором чтении будут приняты все президентские поправки

В конце прошлой неделе в нижнюю палату парламента был внесен проект бюджета на 2013 год и плановый период на 2014-2015 годы. Документ пришел в том варианте, в котором он поступил в Кремль в недоработанном виде, в связи с чем был раскритикован президентом. Госдума намерена принять законопроект только с президентскими поправками, которые будут внесены во втором чтении.

Источник «Известий» в Белом доме рассказал, что работы по бюджету предстоит много и главным делом было его внести в кратчайшие сроки, а уже потом думать о качестве документа и всех поправках.

— То, что документ поступил в том же виде, в каком он был представлен главе государства не говорит о том, что в тандеме имеется какой-то раскол. Все поправки будут учтены, но позже. Главное его одобрить в первом чтении, и уже во втором внести все необходимые изменения, — подчеркнул собеседник.

О том, что поправки президента обязательно будут учтены, подтверждают и слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Ранее он заявил «Известиям», что на последней встрече Владимира Путина с Дмитрием Медведевым, премьер сообщил об обязательном исполнении всех указаний главы государства.

— Медведев доложил на встрече, что все пожелания президента учтены, — констатировал Песков.

В комитете Госдумы по бюджету и налогам сообщили, что уже дано положительное заключение на поступивший бюджет. Так, перечень документов, представленных с проектом федерального бюджета соответствует перечню статьи 192 Бюджетного кодекса. Теперь все комитеты Госдумы могут приступить к работе с документом.

— Это означает, что первая работа комитета с бюджетом и первый уровень парламентского контроля бюджет прошел, — пояснили в комитете.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров подчеркнул, что Госдума примет проект бюджета только с президентскими поправками.

— Нам здесь надо показать на чьей мы стороне. И многие на стороне Путина — если указы не исполняются, то людей надо наказывать. Некоторые члены правительства и поплатились за то, что не просто имеют отличную от президента позицию, но их позиция наносит вред государству. В связи с этим во втором чтении все необходимые поправки Путина будут внесены и одобрены, — отметил Федоров.

Оксана Дмитриева, зампред комитета ГД по бюджету считает, что главная задача правительства была внести бюджет вовремя.

— Я не думаю, что все пожелания и замечания президента были внесены в документ, который находится в Госдуме. Но у правительства и министерства финансов будет возможность в течение обсуждения бюджета вносить правки. Сейчас главное прочитать его и сделать соответствующие выводы, — сообщила она.

Член комитета по бюджету Николай Гончар уверен, что указы Владимира Путина в которых сформулированы предвыборные обещания, будут учтены.

— Уверен, что все, что говорил президент — найдет отражение в нашем бюджете. Надо помнить, что этот бюджет принимается на 3 года и что-то будет реализовано в 2013 году, а что-то только через 2 года. Более детально можно сказать, когда удастся ознакомиться с текстом документа, — заявил Гончар.

Он также считает, что учесть все высказанные в Госдуме депутатами пожелания по формированию бюджета фактически невозможно.

— Есть разные обязательства. Реальная экономическая ситуация определяет доходы, мы планируем не от потребностей, а от возможностей. И если денег на какие-то программы нет, то нужно честно ответить, за счет чего мы найдем эти деньги, какие статьи мы уменьшим, — высказался Гончар. — Часто в думе слышим, надо увеличить и дать — а за счет чего? Что вы предлагаете сократить. Традиционный вариант — сократить расходы на аппарат управления. Но только у нас существует закон о госслужбе и чтобы вводить сокращения, то на них, на эти сокращения нужны большие затраты. Если увольняете человека, нужно выплатить выходное пособие и т.д. все нужно считать, нельзя уподобляться лозунговому формированию бюджета.

Напомним, 18 сентября на совещании по обсуждению проекта бюджета на 2013-2015 годы Владимир Путин заявил, что данный документ мешает осуществление поручений, которые он дал в первых указах, подписанных после вступлениям в должность. Путин раскритиковал трех министров, и призвал глав ведомств внести поправки в бюджет.

Читайте также: Новости Новороссии.