Банкиры просят Онищенко не мешать заботиться о клиентах

Онищенко продолжает бороться с банками, проявляющими «заботу» о клиентах. Эта забота, по мнению банков, заключается в списании средств с клиентских счетов, открытых в том же банке с целью своевременного погашения кредитных задолженностей владельцев счетов.

Ассоциация российских банков направила обращение в Роспотребнадзор, в котором указано, что данная практика складывалась годами и используется практически всеми банками. Специалисты Роспотребнадзора, однако, уверены в том, что указанное в кредитном договоре условие о списании средств со счетов граждан противоречит Гражданскому кодексу, даже если такая процедура преследует цель своевременного погашения ссуды. Ведь условия типового договора граждане изменить не могут, тем самым банки ущемляют их права как потребителей. Как бы то ни было, но исковые заявления в суд, поданные Роспотребнадзором, по данной практике в большинстве случаев удовлетворяются. Одними из последних стали положительные решения в пользу потребителей в спорах с Росбанком, Банком Москвы и ВТБ 24. По мнению президента ассоциации банков, подобная тенденция приведет к тому, что многие граждане будут иметь просроченные задолженности.

Намерения банков в заботе о клиентах, которым благодаря автоматическому списанию, даже не нужно посещать банк, чтобы в очередной раз погасить сумму кредита, президент ГарегинТосунян иначе, чем благими, не называет и обращается с просьбой к Онищенко в ближайшее время, в конце ноября или начале декабря провести встречу для обсуждения возникшей проблемы с участием представителей Центрального Банка. Банк России и Роспотребнадзор пока молчат. А вот эксперты разделились на два лагеря. Кто-то поддерживает АРБ, а кто-то солидарен во мнении с Роспотребнадзором.

К чему приведут переговоры, если они все таки состоятся, покажет время.

Читайте также: Новости Новороссии.