Mastercard переводит транзакции в НСПК

Международная платежная система Mastercard переводит транзакции на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом сегодня сообщила пресс-служба Банка России. Как говорится в сообщении регулятора, соответствующий договор НСПК и ООО Mastercard заключили 30 декабря 2014 года.

Перевод процессинга позволит Mastercard не вносить обеспечительный взнос в ЦБ РФ. «Заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских транзакций по картам Mastercard на процессинг в НСПК», — отметила пресс-служба.

Подписание данных документов является важным практическим шагом по реализации первого этапа стратегии НСПК — созданию операционного, платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, указывается в сообщении ЦБ РФ.

Как ранее сообщал исполнительный директор Mastercard Аджай Банга, ЦБ РФ станет единственным расчетным центром для Mastercard в России. «Через Центральный банк», — сказал Банга, отвечая на вопрос о том, будет ли Mastercard в РФ проводить расчеты через ЦБ или через один из российских банков. Сейчас расчетными центрами в России для Mastercard и Visa служат госбанки Сбербанк и ВТБ.

В ноябре 2014 года российские СМИ сообщали, что международные платежные системы Visa и Mastercard лишатся в России права выбирать расчетные банки и должны будут перевести расчеты под контроль Банка России. Изначально планировалось, что международные платежные системы передадут Центробанку право на клиринг и процессинг.

По данным СМИ, о переводе расчетов Visa и Mastercard под контроль ЦБ говорилось в проекте трехстороннего соглашения международных платежных систем (МПС), Национальной системы платежных карт (НСПК) и Банка России. Согласно соглашению МПС будут выступать операторами, НСПК — выполнять функции процессинга и клиринга, а ЦБ — проводить расчеты между банками-участниками систем, то есть выступать расчетным банком для МПС, передает ТАСС.

Читайте также: Новости Новороссии.