Как спасти журналистов от закона об инсайде?

Глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник заявил, что закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» может быть принят в первом квартале нового года, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроект внесен 27 декабря 2008 года правительством, Дума одобрила его в первом чтении еще 14 марта. Пять комитетов Думы поддержали законопроект, высказав серьезные замечания в своих заключениях. В числе замечаний Резник отметил использование оценочных категорий в формулировках законопроекта (определения инсайда, нестандартной сделки т.п.), также неправомерное расширение круга вторичных инсайдеров, которые могут не подозревать, что являются носителями инсайдерской информации.

При доработке текста в рабочей группе уделено много внимания ответственности СМИ. Предложено закрепить норму о том, что не будет считаться манипулированием рынком со стороны СМИ, когда журналисты публикуют ложные сведения, не зная об этом, также при точном цитировании.

Минюст выполнил по поручению президента антикоррупционную экспертизу законопроекта, в ряде его норм вскрыты коррупционные риски, что совпадает с выводами думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Отмечено несоответствие норм законопроекта действующим законам о защите конкуренции и об оперативно-розыскной деятельности. Сообщив об этом, Резник сказал о затягивании рассмотрения законопроекта и предупредил, что попытки размыть понятие банковской тайны не прекращаются и в результате банковская тайна может перестать быть таковой. Повышение коррупуционности законопроекта в таком случае очевидно.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов в своем выступлении на парламентских слушаниях отметил помехи в обсуждении законопроекта и указал на то, что из доработанного текста была исключена ответственность СМИ.

Однако представитель комитета по финрынку Павел Медведев отметил позицию журналистки из Интерфакса, посчитавшей опасными формулировки, касающиеся СМИ, там прощается журналист, который передал информацию — в определенном количестве случаев отрицательно формулируется невинность, и журналист может оказаться виноват, если его сообщение спровоцировало неправильное понимание.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, Миловидов заявил, что основные обеспокоенности представителей СМИ, что журналисты могут оказаться виновными, они сняты, вся проблема вторичных инсайдеров из закона исключена, не является инсайдом движение информации по редакции СМИ, но формулировка текста требует уточнения. «Если же кто бы то ни было, журналист, главный редактор, участник финансового рынка, чиновник — не важно, кто, в своих корыстных интересах использовал инсайдерскую информацию, которая не была должным образом раскрыта, а использована им, для зарабатывания денег, это должно повлечь ответственность в любом случае. Уже не будучи принятым, этот законопроект играет большую роль», — подчеркнул Миловидов, отметив, что люди начали задумываться, что и как они говорят. Комментируя ситуацию, в которой министр финансов Кудрин назвал в контексте своего выступления на пленарном заседания Думы четыре компании, а потом сказал в ответ на вопрос нашего корреспондента об этом, что он четыре компании не называл, В.Миловидов подчеркнул, что ответственность должны нести все — и кто говорит и кто записывает, ФСФР исключением не является, в ней в соответствии с этим законом накапливается колоссальный объем информации. По словам главы ведомства, нужно понимать свою ответственность, строго цитировать, аккуратнее с заголовками быть, потому что в тексте бывает одно написано, а в заголовке для привлечения внимания другое и дальше никто не читает.

Представитель Центробанка Сергей Швецов заявил, что из-под действия закона надо вывести словесную интервенцию, которую делает ЦБ.

В комментарии журналистам Миловидов пояснил, что он не знает, что такое «словесная интервенция», но Центробанк как орган, осуществляющий денежно-кредитную политику, на подпадает под нормы будущего закона. Глава ФСФР сообщил журналистам, что сразу вслед за основным законом сразу же пойдет закон с изменениями Уголовного кодекса. За использование инсайдерской информации и за манипулирование рынком включая товарные рынки предлагается ввести наказание до семи лет лишения свободы, как это предусмотрено действующей нормой ответственности за манипулирование на рынке ценных бумаг. Сроки между двумя законами будут максимально сокращены и Миловидов надеется, что люфт между двумя законами инсайдеры и манипуляторы использовать не успеют.

Читайте также: Новости Новороссии.