Архив за Февраль, 2019

Как разучиться тратить деньги?

Вот почему так бывает – и зарплата вроде хорошая, и особых вроде трат нет, а к концу месяца, подводя итоги, печально констатируешь – ну никакой из тебя финансист. Разбираешь подробно траты и видишь, львиная доля идет на, что называется, «понты».

Что может быть хуже, чем «быть не хуже» Почему в небольшом городе при тех же зарплатах, что и в столице, жить проще? Да потому, что в большом городе больше

Ипотека россиянам становится не по карману

Получить жилищный кредит становится все труднее. Докатившийся до нас из США ипотечный кризис не только похоронил надежды на снижение кредитных ставок на жилье, но и заставил большинство россиян забыть об этой услуге. Условия банков по выдаче жилищных кредитов стали много жестче, ставки и величина первого взноса выросли, не говоря уже о цене квадратного метра.

С ростом цен на квадратные метры новые

Каких сюрпризов ожидать от хозяев съемной квартиры?

Многие люди, снявшие квартиру или комнату, наивно полагают, что теперь-то все их мытарства закончены: они нашли квартиру своей мечты, район прекрасный, цена приемлемая, живи да радуйся. Но, к сожалению, всю радость от вселения может испортить хозяин сдаваемой недвижимости. Иной раз просто диву даешься, насколько сильно арендодатели могут подпортить жизнь своим жильцам.

И квартирных хозяев, и квартиросъемщиков

«Газпром» как «Фукусима»

Главная проблема «Газпрома» в том, что он «Газпром». Когда «Лукойл» покупает автозаправки в США – местные морщатся, но «проглатывают». Когда «Роснефть» покупает НПЗ в Европе – Европейская комиссия с неохотой, но одобряет сделку. И даже когда русский олигарх Михаил Абызов, неизвестно как заработавший свои миллиарды, приобретает электростанцию и угольное месторождение в сердце Британии, – ничего, вроде

Валютный переполох в Азербайджане

Стоит ли Баку беспокоиться из-за девальвации тенге и снижения цен на нефть?

Какая судьба ждет манат? Переживет ли экономика резкий спад цен на нефть? Начнется ли развиваться ненефтяной сектор? Ожидается ли очередная девальвация? Этими вопросами в последние дни часто задаются азербайджанцы. Ибо повод имеется: в Баку с большим вниманием наблюдают за происходящим в Казахстане и ценами на черное золото.

Казахстанский

ФАС: засуха подстегнет зависимость экономики от государства

Рекордная жара в России и самая страшная засуха за последние полвека может подстегнуть инфляцию и усилить зависимость экономического роста от государственной поддержки, поскольку заводы сегодня останавливают производство, а потребительский спрос падает.

«Оценки ущерба урожаю из-за засухи в России в последние две недели ползли вверх, — заявили в своем электронном сообщении аналитики из банка ВТБ-Капитал

Сбербанк снизил ставки по валютным кредитам

Сбербанк России снизил процентные ставки по кредитам физическим лицам, выданным в иностранной валюте (в долларах США и евро). По кредиту «на неотложные нужды» с обеспечением в виде поручительств физических лиц ставка составит 14% годовых. Еще ниже ставка по «доверительному кредиту» – 13%.

По кредиту «на неотложные нужды без обеспечения» ставка составит 15% годовых, по «доверительному кредиту» — 13,5%,

Заявка России на строительство АЭС в Чехии выглядит лучше

В Чехии проанализировали заявки участников тендера на строительство двух энергоблоков на АЭС «Темелин» и пришли к выводу, что предложение чешско-российского консорциума MIR.1200 лучше по большинству критериев.

«Предложение консорциума лучше по трем позициям из четырех, то есть лучше по цене, по финансированию эксплуатации будущей АЭС, а это значит, для потребителей будет дешевле электроэнергия, а